解凍方法

 

用意するもの

  • 冷凍鮪 解凍する分
  • 水 1リットル
  • 塩 大さじ2
  • ボール
  • キッチンペーパー
  • 食用ラップ
  1. ボールに水と分量の塩を入れる※必ず濃い塩水
  2. 冷凍庫から取り出し、表面を流水で洗う
  3. 1の水に鮪を入れて、夏場は3~5分。冬場は5~10分浸して表面のみを解凍する。
  4. キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。このときこすらずに、抑えつけるように拭く。
  5. 新しいキッチンペーパーに1サクずつ鮪を包み、さらに上からひとつずつラップを巻く。
  6. 冷蔵庫で7~8時間ゆっくり解凍してお召し上がりください。

 

 

さらに詳しくはこちら

クックパッド