解凍方法

当店の解凍方法パンフレットを印刷はこちら

用意するもの

  • 冷凍鮪 解凍する分
  • 水 1リットル
  • 塩 大さじ2
  • ボウル
  • キッチンペーパー
  • キッチンラップ

1.ボウルに水と塩を入れて濃い塩水を作ります。

2.パックされているものは袋から取り出し流水で鮪の表面を洗って「1」に3~10分入れます

※夏場3~5分 冬場5~10分を目安にしてください。

※表面が解凍されていないとペーパーが張り付いてしまう事があります。塩水にしっかり漬けてください。

3.「2」の鮪を取り出し、キッチンペーパーでよく水気を取り、1つずつ新しいペーパー、ラップの順に包みます。

※こすらず押さえつけるように水気を取ってください。

※ラップが鮪に接触すると、変色してしまう事があります。必ずペーパーを巻くか、ラップが直接あたらないようご注意下さい。

4.「3」を冷蔵庫に入れて約7~8時間(基本時間)じっくり解凍します。

※お品物により解凍時間が異なる場合がございます。お気軽にお電話にてお問合せください。

※チルド、パーシャルには入れないでください。変色してしまうことがあります。

さらに詳しくはこちら↓

クックパッド

保存方法

冷凍


解凍していない鮪でパックされていないものは、1サクずつラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存できます。

家庭用冷凍庫2週間以内を目安にお召し上がりください。

※保存温度によっては2週間以内でも変色してしまう可能性があります。お早めにお召し上がりください。

冷蔵


解凍後の鮪はペーパー、ラップの順で包み、冷蔵庫で1~2日以内にお召し上がりください。再凍結はできません。

※チルド、パーシャルには入れないでください。変色してしまうことがあります。

※ラップが鮪に接触すると、変色する原因になります。必ずペーパーに包んでください。